ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! | Администрация городского округа город Кумертау
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Новости здравоохранения

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

Клещи влаголюбивые насекомые, они наиболее часто встречаются во влажных лиственных лесах и местах с высокой травой, а так же в болотистой местности. Клещи питаются кровью животных и людей, присасываясь для этого к открытым участкам кожи.

ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ КЛЕЩИ - это мелкие членистоногие насекомые семейства паукообразных, длиной обычно 0,2—0,4 мм.
Активность клещей начинает наблюдаться в начале апреля, а к середине мая их численность возрастает в миллионы раз. Во время размножения клещи наиболее активны. Во время брачного периода (в конце мая), насытившись кровью, самки клещей начинают откладывать яйца, откуда через месяц появляются личинки, которые сразу же начинают искать жертву.
Срок жизни взрослого насекомого 3-4 месяца, и к концу июля популяция клещей сокращается до минимума, но отдельных представителей можно встретить и в октябре.
Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Всего клещей около 30 000 видов, 5000 из которых являются энцефалитными.
То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а клещ зараженный вирусом энцефалита. По внешнему виду нельзя сказать - энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Последствия укуса энцефалитного клеща
Клещи являются переносчиками и распространителями страшнейшего заболевания – клещевого энцефалита, от последствий которого ежегодно остаются инвалидами и погибают тысячи людей по всему миру. Этот вирус поражает центральную нервную систему человека, что приводит к параличу и даже летальному исходу. В большинстве случаев, заражение от насекомого происходит в процессе кровососания. Помимо укуса, также инфицирование возможно при употреблении сырого молока, зараженных энцефалитом коров и коз.
Представители родов Amblyomma, Rhipicephalus, Boophilus и Dermacentor могут вызывать у человека и других животных состояние, называемое «клещевым параличом»; конкретная причина его неизвестна. Виды этого семейства переносят многие опасные заболевания. У человека к ним относятся:
• Пятнистая лихорадка Скалистых гор
• Боррелиоз (болезнь Лайма)
• Клещевой сыпной тиф
• Клещевой энцефалит
• Туляремия
• Моноцитарный эрлихиоз
• Гранулоцитарный анаплазмоз
У крупного рогатого скота – техасская лихорадка (пироплазмоз) и анаплазмоз; у лошадей – энцефаломиелит и энцефалит.

На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей - это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus).
Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Собачий клещ встречается в Европейской части России (Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Кировская, Ленинградская область, Санкт-Петербург), и странах Центральной и Северной Европы. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%, поэтому большинство из укушенных клещом не заболевают энцефалитом.

Меры предосторожности

Энцефалитные клещи обитают не только в лесу. Они ползают по траве, по низкорослым кустарникам, по растительному мусору (опавшие листья, ветки, и т.д.). Поэтому в период активности клещей (май-июнь, июль) в растительной местности следует быть особо осторожным. Для защиты от попадания клеща, необходимо закрывать одеждой не только голову, но и ноги, так как клещ попадает на тело с травы, а потом ползет выше в поисках места укуса. Открытые участки кожи и саму одежду можно опрыскать противонасекомым репеллентом.

Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Он не станет впиваться в кожу моментально, и при ежечасном осмотре себя, его можно обнаружить вовремя. Особое внимание при осмотре следует уделить местам, где кожа нежная и тонкая – это внутренняя поверхность бедер, области паха, подмышек, шея. Также ползущего по коже клеща не сложно почувствовать и стряхнуть.

Если укусил энцефалитный клещ
Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт. Желательно вытащить клеща как можно быстрее и постараться не раздавить, чтобы снизить риск инфекции. Чем дольше клещ будет находиться на коже, те глубже он будет в нее впиваться, усложняя тем самым его извлечение. К тому же при укусе клеща там, где кожа толстая, проникновение паразита под кожу происходит быстрее.
Для самостоятельного удаления клеща - участок кожи с клещом залейте растительным (нерафинированным) или камфорным маслом (клещ не переносит этих запахов и может вылезти сам, но может оставить хоботок), через 10-15 минут с помощью пинцета аккуратно выкрутите клеща вращательным движением - против часовой стрелки. Хоботок у клеща спиральной формы, и если его просто вытягивать – хоботок может оторваться и остаться в теле.
В том случае, если полностью извлечь паразита все же не удалось, и под кожей осталась его часть, прибегните к помощи обычной продезинфицированной иглы и выньте оторвавшуюся часть клеща, как занозу. Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.
Клеща можно за деньги исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Строгой необходимости в таком исследовании нет. В противном случае клеща нужно завернуть в кусочек бумаги и сжечь.

Энцефалитный клещ: симптомы
На момент укуса клеща может развиться покраснение и отек в месте укуса. Это реакция на укус. Боррелиозная эритема (покраснение), появляется через несколько дней после укуса (обычно не раньше недели). Реакция на укус проходит за несколько дней после удаления клеща.
Симптомы укуса энцефалитного клеща очень напоминают простуду – озноб, повышение температуры, «ломка». В этом случае необходимо срочно обратиться в больницу.
По приказу МЗ РБ от 14.05.2012 года №1282-Д «О проведении иммунопрофилактики клещевого вирусного энцефалита» экстренная профилактика КВЭ (клещевого вирусного энцефалита) проводится всем детям до 18 лет, бесплатно. Для решения вопроса о назначении экстренной профилактики лицам старше 18 лет необходимо проведение исследования клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа в вирусологической лаборатории.

Правила доставки клеща в лабораторию

Исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) проводит бактериологическая лаборатория ФБУЗ «ЦГ и Э в РБ» (ежедневно с 8.00 до 17.00 часов, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) в г. Стерлитамак по адресу: ул. Революционная 2а, остановка Парк Гагарина. Телефон: 8(3473)43-64-44.
Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся пробирку с небольшим кусочком чуть увлажненной ваты и направляют в лабораторию с соблюдением «холодовой цепи». Исследование проводится только целого живого клеща (наличие головы и брюшка обязательно). При обращении в лабораторию до 11 часов результат выдается в тот же день после 16 часов. В случае опоздания результат выдается на следующий рабочий день. Весь направляемый материал доставляется с сопроводительными документами. Положительный результат является абсолютным показанием для введения противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща в дозе 1,0 мл. на 10 килограммов массы тела. Исследование проводится на договорной основе, стоимость составляет 280 рублей.

Укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому желательно не пренебрегать профилактикой защиты них (правильная одежда, репелленты и вакцинация). Но укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом. Даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции, это не значит, что разовьется болезнь. Количество людей укушенных энцефалитными клещами (за сезон клещи кусают десятки тысяч людей) значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Да и клещевой энцефалит далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью, но также и один укус может привести к тяжелой болезни.

0e38ae1fb7e4356c89d5aba73b653674

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения)!!!

Защитный код
Обновить

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.