Прокуратура города Кумертау информирует | Администрация городского округа город Кумертау
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Новости

Прокуратура города Кумертау информирует

Реклама не должна нарушать права несовершеннолетних

 Конституция Российской Федерации гарантирует государственную защиту материнства и детства.

Особой правовой защитой при производстве, размещении и распространении рекламы пользуются несовершеннолетние. 

В этих целях Федеральный закон Российской Федерации "О рекламе" (далее - Закон) устанавливает нормы, направленные на защиту несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и недостатком опыта. 

Так, в пункте 8 статьи 6 Закона запрещается в рекламе формирование у несовершеннолетних комплекса неполноценности, связанного с их внешней непривлекательностью. Данное требование направлено на защиту несовершеннолетних от негативного воздействия, которое может оказать реклама на их психическое здоровье и эмоциональное состояние. 
Ответственность за нарушение требований статьи 6 несет рекламодатель.

Кроме того, частью 10 статьи 5 Закона в целях защиты несовершеннолетних, не допускается размещение рекламы в учебниках 
для начального и основного общего образования, школьных тетрадях и дневниках. 

В главу 2 указанного Закона "Особенности отдельных способов распространения рекламы" включены ограничения, содержание которых связано с защитой несовершеннолетних.

В частности, статьей 14 ограничивается распространение рекламы в детских и образовательных передачах на телевидении. В таких передачах распространение рекламы допускается только непосредственно в начале передачи и непосредственно перед ее окончанием, при этом в зависимости от длительности передачи установлена максимальная продолжительность трансляции рекламы в начале и в конце передачи. Аналогичные нормы содержатся в статье 15, регулирующей рекламу в радиопрограммах и радиопередачах. 

В главе 3 "Особенности рекламы отдельных видов товаров" содержатся положения, направленные на защиту несовершеннолетних при производстве, размещении и распространении рекламы.

Так, в статьях 21-23 содержится запрет на обращение к несовершеннолетним в рекламе алкогольной продукции; пива и напитков, изготавливаемых на его основе; табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. 
Реклама алкогольной продукции не должна размещаться в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции, в детских, образовательных организациях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

Реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции, в детских, образовательных организациях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей и т.п. не должна размещаться в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, при кино- и видеообслуживании, в детских, образовательных организациях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

В статье 24 Закона содержится запрет на обращение к несовершеннолетним в рекламе лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении как мера пресечения

 

 Мера пресечения - это предусмотренная статьей 102 Уголовно-процессуального кодекса РФ мера процессуального принуждения, применяемая по уголовному делу к обвиняемому (подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающая их права и свободы, заключающаяся в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

 

      1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;
       2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;
       3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

 

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных ст. 97 УПК РФ. Мера пресечения избирается при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый: скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

 

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

 

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении распространяется с момента ее избрания на период предварительного следствия (дознания) до вынесения окончательного решения судом.

 

В момент оформления подписки о невыезде гражданину разъясняются все особенности ограничений, которые на него налагаются. В первую очередь это запрет покидать населенный пункт места жительства без разрешения компетентных лиц. Совершение выезда с места жительства, по которому избиралась мера пресечения, возможна только с разрешения следователя, дознавателя либо суда.

 

Другое ограничение - являться по первому требованию, предусматривает необходимость находиться в зоне досягаемости органов следствия или суда.

 

Таким образом, подписка о невыезде и надлежащем поведении, позволяя человеку сохранить прежние условия проживания и не налагая больших ограничений на его образ жизни, предоставляет некоторые гарантии следствию и суду, что подозреваемый или обвиняемый будет в зоне досягаемости и не скроется от правосудия.

 

Административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

 

      Прокуратура г. Кумертау разъясняет, что с 06.08.2017 Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность по ст. 7.32.5 за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

К административной ответственности будут привлекаться должностные лица заказчика за указанное нарушение, в том числе за неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.

 

Размер штрафа, предусмотренный санкцией настоящей статьи, составит от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Дела об административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.5 рассматриваются контрольными органами в сфере закупок.

 

Также совершение административного правонарушения лицом, ранее уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ в виде дисквалификации от одного года до двух лет.

 

Решение по делу будет приниматься судом.

 

 

 

Заместитель прокурора г. Кумертау О.В. Балачевцев

prokuratura

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения)!!!

Защитный код
Обновить

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.