В Кумертау продолжает работу муниципальная программа социального туризма | Администрация городского округа город Кумертау
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Новости культуры

В Кумертау продолжает работу муниципальная программа социального туризма

В июле текущего года в очередной раз начала работу муниципальная программа «Развитие социального туризма в городском округе город Кумертау Республики Башкортостан на 2013-2016 годы». И первая поездка этого года – посещение Нуримановского района Республики Башкортостан.

Двухдневная программа тура «На Павловку» включала в себя также заезды в Иглинский и Благовещенский районы. Как только наш автобус выехал на челябинский тракт, к нам присоединилась экскурсовод турфирмы «Башкурорт», и у туристов была возможность получать путевую информацию об основных достопримечательностях, располагающихся по маршруту.

Первая остановка в с. Иглино и посещение местных достопримечательностей: историко-краеведческого музея и парка Елены Иглиной, бывшей помещицы, освободившей своих крестьян от крепостного права и построившей в селе красивый храм.
Следующее место, которое посетили туристы из Кумертау это историко-краеведческий музей Байгильдинского сельского лицея. Музей был основан в 50-х годах XX века директором Байгильдинской средней школы Исмагиловым Ришатом Салиховичем - человеком необычной и интересной судьбы. Это один из самых богатых музеев Нуримановского района. В фондах музея более 700 интереснейших экспонатов.

Далее маршрут туристкой группы лежал в село Павловка Нуримановского района. Из рассказа экскурсовода Гузели Рашитовны туристы узнали, что Нуримановский район был образован в 1930 годах, находится на левобережье нижнего течения реки Караидель (Уфы). И своё название получил в честь известного революционера Башкортостана Б.Я. Нуриманова.

Первый день путешествия закончился. Путешественники разместились на отдых в гостиничном комплексе «Павловский парк». Здесь туристы сами выбирали себе развлечения: кто-то купался в бассейне, кто-то отправился в путешествие на катерах по реке Уфимка, кто-то собирал лекарственные травы, а кто-то с удовольствием отплясывал на дискотеке.

На второй день туристы отправились в Благовещенский район в село Уса-Степановка в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь, который расположился в живописнейшей лесной холмистой местности. Основан монастырь в 1901 году на месте чудесных знамений, происходивших здесь с середины XIX века. Главной святыней монастыря были сами Святые Кустики - место сплетения трёх берёз и двух ив, где являлся "святой старец в блестящих золотых ризах со крестом в руках", откуда был слышен необыкновенный звон невидимых неземных колоколов, где над Кустиками являлась икона Божьей Матери, где пребывал на воздухе никем не поддерживаемый животворящий крест, от которого исходили золотые лучи. В настоящее время продолжается восстановление монастыря. Построены семиглавая Георгиевская церковь; на месте Кустиков - кирпичная 8-гранная часовня во имя Иверской иконы Божией Матери, надкладезная часовня и др. С 2003 года воссоздается Успенский собор. Православные туристы могли приложиться к святыням монастыря - ковчегу с мощами Благоверного князя Георгия Владимирского и ковчегу с мощами 50 святых угодников Божьих, поставить свечи за упокой и здравие родных и близких, приобрести религиозную литературу.

Далее наше путешествие продолжилось посещением Павловской ГЭС. Данное гидросооружение стоит на реке Караидель (Уфа), недалеко от села Павловка. Возводить гидроэлектростанцию начали в 1950 году. С 1961 года на реке начал работать первенец гидроэнергетики Республики - Павловская гидроэлектростанция.

Переезд в село Красный ключ. После вкусного обеда туристы посетили озеро-родник Красный ключ, являющегося одним из главных украшений природы Башкортостана. Это целая река, вытекающая из изумрудного цвета озера. Истоки Красного ключа находятся в недрах Уфимского плато и даже на склонах безлюдного и очень глухого хребта Каратау, за несколько десятков километров от самого источника. Среди путешественников нашли отважные люди, которые искупались в целебной, но ледяной воде (+ 5°).

Закончилось путешествие. Уставшие, но довольные возвращались домой кумертаусцы. Всю дорогу делились впечатлениями от увиденного: восхищались великолепной природой Башкортостана, богатым многотравьем районов, гостеприимством соседей. И от этого чувства, переполнявшие туристов, выливались в песнях, которые звучали на разных языках во всех уголках автобуса.

Везде, где останавливалась наша экскурсионная группа, пенсионеры оставляли свои благодарные отзывы. И, конечно, много благодарных слов прозвучало в адрес городской администрации и лично Беляева Бориса Владимировича.

нуримановский1нуримановский2нуримановский3нуримановский4нуримановский5

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения)!!!

Защитный код
Обновить

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.