Риски работы с самозанятыми | Администрация городского округа город Кумертау
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Риски работы с самозанятыми

Согласно Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года во всех субъектах Российской Федерации установлен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям использующих труд самозанятых необходимо учесть следующее.
В сотрудничестве с самозанятыми есть неоспоримые плюсы. Но не надо забывать и о минусах. Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателей к ответственности за нарушение налогового и трудового законодательства. Поэтому важно знать о рисках сотрудничества с гражданами, применяющими налог на профессиональный доход. Чтобы их избежать, расскажем об особенностях взаимоотношений с самозанятыми, на что необходимо обратить особое внимание.
Сотрудничество с самозанятыми выглядит привлекательно для бизнеса и самих граждан, использующих налог на профессиональный доход. Для первых главным преимуществом является экономия на обязательных платежах и упрощение расчетов, отсутствие отчетности: не нужно начислять страховые взносы 30% от оплаты труда и удерживать НДФЛ 13%.
Плюсы есть и для самого самозанятого, так как ставка налога на профессиональный доход (4 или 6%) ниже, чем НДФЛ, и ему не требуется уплачивать страховые взносы.
Однако в сотрудничестве с самозанятыми не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Что необходимо предусмотреть при составление договора с самозанятым. В Законе не содержится каких-либо требований к порядку заключения договора с самозанятыми. Поэтому советуем руководствоваться нормами гражданского законодательства, учитывая особенности Закона N 422-ФЗ. Одно из ограничений: если работодатель привлекает самозанятых, с которыми у него были трудовые отношения, и с даты их увольнения прошло менее 2 лет, то специальный налоговый режим самозанятым с данным работодателем применяться не может.
В частности, в договоре с самозанятым не должно быть пунктов, указывающих на должность, плату за выполнение трудовых функций, социальные гарантии и обязанности соблюдать правила внутреннего распорядка. Договор с самозанятым - это договор на возмездное оказание услуг, аренды, подряда и т.п.
При расчетах, связанных с получением доходов от реализации услуг, являющихся объектом налогообложения налога на профессиональный доход, самозанятый должен сформировать и передать компании-заказчику чек. В нем содержатся такие сведения, как наименование оказанных услуг и ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, который является заказчиком услуг. С помощью него компания, как заказчик, может подтвердить свои затраты на оплату услуг.
Прежде чем заключить договор с самозанятым, убедитесь в том, что он действительно имеет этот статус. Сделать это можно двумя способами:
- запросить у физлица выписку из приложения «Мой налог». В ней вы увидите актуальную информацию о регистрации лица в качестве самозанятого;
- проверить самостоятельно факт регистрации на сайте ФНС России (https://npd.nalog.ru/check-status/). Причем рекомендуем делать это перед каждой оплатой. Ведь гражданин может утратить статус самозанятого в любое время. Опасность здесь в том, что если он больше таковым не является, то компания, перечислившая ему деньги, должна исчислить и перечислить с суммы оплаты НДФЛ и страховые взносы.
По общему правилу для самозанятых необходимо соблюдение одновременно следующих условий:
- физлица старше 16 лет, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников;
- доходы в пределах 2 400 000 руб. за год;
- вид деятельности и условия ее осуществления не попадают в перечень исключений, указанных в ст. 4 и 6 Закона N 422-ФЗ.
Важно иметь в виду, что не все доходы могут облагаться НПД и есть лица, которые не могут стать самозанятыми в силу специфики своей деятельности. Это обязательно стоит учитывать, заключая договор, чтобы не пришлось компенсировать НДФЛ, взносы, пени, штрафы, которые могут грозить заказчику.
По итогам 2021 года Межрайонной ИФНС России №25 по Республике Башкортостан были выявлены риски и подтверждены нарушения в работе самозанятых. В ходе контрольных мероприятий в четырех случаях установлено предоставление услуг самозанятых по аренде нежилого помещения в нарушении п.2 ст.6 Закона №422 -ФЗ от 27.11.2018, так как аренда нежилого помещения не является объектом обложения налога на профессиональный доход. Двумя самозанятыми представлены налоговые декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 год с отражением полученных доходов от аренды помещения, сумма налога к уплате составила 103 т.р. Проводятся мероприятия по побуждению налогоплательщиков налога на профессиональный доход к представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2020-2021г.г.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан

FNS

 

 

Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.

Последние новости финансов / объявления

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

   knopka vk1