Заполняем Уведомления правильно! | Администрация городского округа город Кумертау
e1 e2 e3 e4 e4 e4 e4

Заполняем Уведомления правильно!

После перехода на новую систему Единого налогового счета и Единого налогового платежа с 2023 года налогоплательщикам необходимо представлять в налоговые органы Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (далее - Уведомление).
Уведомления предоставляются для того, чтобы сообщить в налоговый орган, какую сумму перечисленных денежных средств необходимо распределить в счет уплаты конкретного вида налога или взноса.
Непредставление Уведомления не позволит своевременно распределить деньги в бюджет, что приведёт к начислению пени.
С 1 января 2024 года налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) уплачивается и подается Уведомление дважды в месяц:
- по НДФЛ, удержанному с 1 по 22 число, Уведомление подается 25 числа, налог платится 28 числа текущего месяца;
- по НДФЛ, удержанному с 23 по последнее число месяца, Уведомление подается 3 числа, а налог платится 5 числа следующего месяца. По налогу, удержанному с 23 по 31 декабря, сроки подачи Уведомления и уплаты - последний рабочий день декабря.
Какие ошибки наиболее часто допускают налогоплательщики при формировании Уведомлений?
- Неверно указан налоговый (отчетный) период.
Период необходим для правильного определения срока уплаты, а также однозначной связи с налоговой декларацией (расчетом) или новым Уведомлением. Правила указания периода утверждены и размещены на сайте ФНС России.
Уведомление нужно подавать только по срокам уплаты, которые будут в этом году, если не сдается декларация.
В случае указания неправильного периода Вам будет направлено сообщение, что указанный отчетный период невозможен для этой обязанности (например, указали вместо квартального месячный период).
- Неверно указан КБК или ОКТМО либо заполнен КБК, по которому не требуется предоставление Уведомления.
Всегда нужно указывать КБК и ОКТМО бюджетополучателя, действующие в текущем финансовом году.
Если Вы представили Уведомление с неправильным КБК или КБК, по которому предоставление Уведомления не требуется, Вам придет сообщение: «По КБК (его значение) предоставление уведомления невозможно».
В случае указания неправильного КБК и (или) ОКТМО следует сформировать Уведомление с правильными реквизитами и представить его заново.
-Уведомление представлено после представления Декларации (расчета) за этот период или одновременно с декларацией (за исключением Уведомления об исчисленной сумме налога на имущество организаций).
Уведомление необходимо для определения исчисленной суммы по налогу (авансовому платежу по налогу, взносу), по которым уплата осуществляется до представления Деклараций (расчетов), а также по налогу (авансовому платежу по налогу), в отношении которых обязанность представления Декларации не установлена.
Поэтому если Декларация (расчет) представлена, то для налогового органа достаточно информации об исчисленных суммах из Декларации (расчета).
В приеме такого Уведомления будет отказано. Вам придет сообщение, что Декларация (расчет) по данным, указанным в Уведомлении, принята.
Исключение – представление Уведомления об исчисленной сумме налога на имущество организаций возможно после представления Декларации по этому налогу за аналогичный налоговый период, если Уведомление относится к исчислению налога за объекты налогообложения, по которым обязанность представления Декларации не установлена (объекты недвижимости российских организаций, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости).
- Уточненное уведомление сдается не с указанием полной суммы к уплате по сроку 28 числа текущего месяца, а на разницу с последним уведомлением по этому, же сроку.
Нужно сдавать только одно Уведомление по одному сроку уплаты. В Уведомлении нужно указать полную сумму оплаты к сроку. Если Вы сдаете повторное Уведомление по этому, же сроку и налогу, оно считается уточняющим и заменяет предыдущее, а не увеличивает сумму начислений.
Так, в Инспекцию за 3 квартал 2024 года представлено 62 Уведомления с ошибками, в т.ч.:
- по НДФЛ – 12 налогоплательщиками, 30 Уведомлений;
- по страховым взносам – 17 плательщиками, 32 Уведомления.
Как исправить ошибку в Уведомлении?
Для исправления допущенной ошибки необходимо направить в налоговый орган новое Уведомление с верными реквизитами – только в отношении обязанности, по которой произошла ошибка.

Межрайонная ИФНС №25 по Республике Башкортостан

FNS 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1550 от 29 декабря 2016 года моногороду Кумертау присвоен статус Территории опережающего развития.

Последние новости финансов / объявления

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

   knopka vk1